Moussaka

Moussaka (SinGluten, Sin Huevo, Sin Lácteos)Este plato es originario de los Balcanes y el Medio Oriente, aunque la versión griega es la más conocida. Se trata de una especie de lasaña a base de berenjenas, carne picada y bechamel. Aquí os dejo mi versión, por supuesto con una bechamel sin lácteos…  🙂

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes peladas y en rodajas.
  • 2 tomates grandes cortados en rodajas.
  • 50 mililitros de aceite de oliva.
  • 150 gramos de zanahorias peladas y troceadas.
  • Una pizca de cebolla en polvo.
  • Una pizca de ajo en polvo.
  • 50 gramos de apio troceado.
  • 400 gramos de tomate triturado.
  • 500 gramos de carne picada de cerdo, ternera, pollo o pavo (Roler).
  • 180 gramos de champiñones.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de orégano.
  • Una pizca de pimienta negra.
  • Una pizca de pimienta blanca.
  • 1 litro de leche vegetal (Soja, arroz…).
  • 80 gramos de margarina vegetal (Artua, Provamel…)
  • 100 gramos de Maizena.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Queso rallado sin lácteos (Tofutti, Vegecheese…)

Preparación

  • Poner las berenjenas en el recipiente Varoma y reservar.
  • Echar en el vaso de Thermomix el aceite, las zanahorias, el apio, la cebolla, el ajo y programar 5 segundos, Velocidad 5.
  • Ahora programar 7 minutos, Temperatura Varoma,Velocidad 1.
  • Terminado el tiempo, añadir el tomate, colocar el recipiente Varoma en su posición (con las berenjenas dentro) y programar 20 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1. Retirar el Varoma y reservar.
  • Añadir la carne, los champiñones, la sal, las pimientas, el orégano y programar 5 segundos, Velocidad 4.
  • Ahora programar 15 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
  • Montar la moussaka en una fuente apta para horno haciendo capas de berenjena, relleno y rodajas de tomate. Reservar.
  • Enjuagar el vaso y poner la leche, la margarina, la Maizena, la nuez moscada, la pimienta negra, la sal y programar 12 minutos, Temperatura 100, Velocidad 3.
  • Echar la bechamel por encima de la moussaka, espolvorear con queso rallado y hornear (con el horno precalentado) 15-20 minutos a 200 grados (según cada horno).

¡Buen provecho! 😉

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4 pensamientos en “Moussaka

  1. Hola!!!
    Antes de nada, decirte que me encanta tu blog. Soy intolerante a la lactosa y de aquí estoy sacando muchas recetitas buenísimas.
    Acabo de ver esta y tengo una duda: La bechamel con leche vegetal no te queda tirando a dulce? Esque yo he probado a hacer bechamel con leche de soja, arroz y avena y no me ha gustado el resultado con ninguna… me sabia como algo dulce… Utilizas alguna marca en especial para que el resultado sea bueno?
    Muchas gracias!

    Me gusta

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